Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Классная комната

В данном разделе размещаются различные материалы, посвященные наиболее интересным разделам современной астрономии, инструкции по изготовлению телескопов самостоятельно и наблюдениям с их помощью, оригинальные статьи и методики, сканированные книги, журналы и статьи, астрономические программы.

Использование ИТ и сети Интернет на занятиях кружков АШ «Вега»

В современном мире информационные технологии (ИТ) оказывают все более заметное влияние на все сферы общественной жизни. Не является исключением и образование. АШ «Вега» всегда стремилась идти в ногу со временем, часто опережая средние тенденции. Так, первые компьютеры появились в «Веге» еще в конце 80-ых годов. И они активно использовались как в образовательном процессе, так и при проведении научно-практических работ. Методисты, руководители кружков и кружковцы постоянно проводят мониторинг программного обеспечения, которое можно было бы использовать на занятиях кружков. Педагоги АШ «Вега» всегда делятся опытом использования ИКТ на занятиях кружка.


Сатурн

Сатурн по своей природе очень похож на Юпитер, но несколько меньше его по размерам. Он представляет собой гигантский газовый шар, состоящий из гелия и водорода, с протяженной облачной атмосферой, составляющей единое целое с ледяным океаном, покрывающим всю планету, и небольшого ядра из металлического водорода и скальных пород.


Юпитер

Юпитер - самая крупная планета Солнечной системы. Его диаметр в 11.2 раза, а масса - в 300 раз больше земных. Юпитер легко найти на небе среди звезд - по яркости его опережает лишь Венера. Огромный Юпитер состоит, в основном, из сжиженных газов - водорода и гелия и не имеет твердой поверхности - великий холодный штормящий океан покрывает всю планету (его температура - минус 140°С)


Марс

Марс - светило оранжево-красного цвета. Этот цвет объясняется большим количеством красных окислов железа в его почве. Диаметр Марса составляет 0.53 земного, а сила тяжести - 0.38 от земного веса.


Венера

Венера по своим размерам и массе почти равна Земле. Она обладает мощной газовой оболочкой - атмосферой, состоящей, в основном, из углекислого газа. В ней плавают густые и плотные облака, которые мешают астрономам видеть поверхность нашей соседки. Ландшафт планеты - каменистый, с высокими горными массивами, в которых, вероятно, есть действующие вулканы.


Меркурий

Меркурий располагается ближе других планет к Солнцу. На его освещенной раскаленной поверхности температура достигает 430°С, а на ночной - лютый холод - до минус 170°С. Планета почти лишена атмосферы. Меркурий на нашем небе выглядит ярче всех звезд, уступая в блеске только Венере и Юпитеру, однако его поиск и наблюдения довольно сложны, так как он никогда не удаляется от Солнца более чем на 28° и бывает виден только в утренние или вечерние сумерки. В северном полушарии планету можно наблюдать в апреле перед рассветом или в сентябре сразу после захода Солнца. В это время Меркурий напоминает месяц: его одна часть освещена Солнцем, а другая - находится в тени. Обычно Меркурий имеет тусклый белый цвет, иногда приобретая красный или желтоватый оттенок. Однако никаких деталей на его поверхности разглядеть в любительские телескопы не удается.


Имена ярких звeзд

В таблице приведены собственные имена некоторых наиболее ярких и известных звезд


Греческий алфавит

В таблице приведены буквы греческого алфавита.


Луна

Луна - единственный естественный спутник Земли. Диаметр Луны - в 3.7, а сила тяжести в - 6 раз меньше, чем у Земли. Вопрос о происхождении Луны пока не решен: одни астрономы полагают, что Луна родилась в глубинах Солнечной системы, а затем попала в поле тяготения Земли, другие же утверждают, что Луна образовалась близи Земли из двойной планетной системы. Луна всегда обращена к нам одной стороной: это означает, что, обращаясь вокруг Земли за 27.3 земных суток, за это же время она поворачивается один раз и вокруг собственной оси.


Солнце

Солнце - ближайшая к нам звезда. Все явления в атмосфере Земли и на ее поверхности, в жизни растений и животного мира, и даже в истории человечества тесно связаны с процессами, происходящими на Солнце. Наше дневное светило огромно - диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли, а масса - в 333000 раз больше массы Земли. Расстояние до него 150 миллионов километров (свет преодолевает это расстояние за 8.3 минуты)


Краткие сведения о Солнце

Солнце - ближайшая к нам звезда. Расстояние до него по астрономическим меркам невелико - всего 150 млн. км. (для любителей бОльшей точности заметим, что это расстояние меняется, но средняя величина, т.е. большая полуось орбиты Земли, составляет 149.6 млн. км.). Для примера скажем, что следующая из наиболее близких к Земле звезд - звезда Проксима Центавра, удалена от нас на расстояние примерно в 40000 млрд. км. Свет, двигаясь со скоростью 300000 км/сек, добегает от Солнца до Земли примерно за 8 минут, а от Проксимы за 4 года. Говорят, что расстояние до Проксимы Центавра составляет 4 световых года, а до Солнца - всего 8 световых минут.


Гамма-излучение

Диапазон гамма-излучения очень широк, его принято делить на несколько участков, каждый из которых имеет свою методику наблюдений: область мягкого гамма-излучения с Е = 0,1 – 5 МэВ, область промежуточных энергий с Е = 5 – 50 МэВ, область жесткого гамма-излучения с Е = 50 МэВ – 10 ГэВ, и область гамма-излучения сверхвысоких энергий с Е > 10 ГэВ.


История открытия и названия спутников, их физические и динамические характеристики

В таблице приведены некоторые справочные данные о спутниках больших планет Солнечной системы (год открытия, автор открытия, звездная величина, альбедо, масса, радиус, большая полуось орбиты, период обращения вокруг планеты).


Характеристики больших планет

В таблице приведены некоторые справочные данные о больших планетах Солнечной системы (масса, радиус, большая полуось, эксцентриситет, наклон орбиты к эклиптике, наклон экваториальной плоскости к орбите, период вращения вокруг оси, период обращения вокруг Солнца)


Современные телескопы для любителей астрономии

Большая статья веговца к.т.н. Ивлева Олега Александровича, рассказывающая о состоянии дел в современном любительском телескопостроении, с большим количеством фотографий различных телескопов (написана в середине 90-ых годов).


Единицы измерения расстояния в астрономии

В таблице приведены наиболее часто встречающиеся единицы измерения расстояния в астрономии, включая единицы измерения длины волны света.


Некоторые астрономические и физические постоянные

В статье приведены значения и единицы измерения основных физических и астрономических постоянных.


Оптические схемы телескопов

Система Ньютона была изобретена Исааком Ньютоном в 1662 году. Это был первый зеркальный телескоп. В настоящее время эта система в профессиональной практике почти не применяется, но получила большое распространение среди астрономов-любителей. Основной недостаток (в случае крупного инструмента) - большая длина трубы телескопа и неудобное расположение наблюдателя на верхнем конце трубы. Достоинство, благодаря которому система получила распространение среди любителей - простота изготовления зеркал (главное зеркало в случае малых относительных отверстий - сфера; плоское зеркало может быть небольших размеров).


Телескопы

Первый телескоп был построен в начале XVII века (в 1609 г.) итальянским астрономом Галилео Галилеем. Несмотря на свои более чем скромные размеры (диаметр объектива-линзы 4.5 см) и несовершенную оптическую схему, он позволил сделать целый ряд замечательных открытий (фазы Венеры, горы на Луне, спутники Юпитера, пятна на Солнце, звезды в Млечном Пути).


Космология и релятивистские объекты

Одним из основных источников информации об окружающей нас Вселенной является электромагнитное излучение. В настоящее время астрономы исследуют это излучение во всех доступных наблюдениям диапазонах длин волн.


Реликтовое излучение

Внегалактическое микроволновое фоновое излучение приходится на диапазон частот от 500 МГц до 500 ГГц, что соответствует длинам волн от 60 см до 0,6 мм. Это фоновое излучение несет информацию о процессах, происходивших во Вселенной до образования галактик, квазаров и др. объектов. Это излучение, названное реликтовым, было обнаружено в 1965 году, хотя оно было предсказано еще в 40-х годах Георгием Гамовым и исследовалось астрономами в течение десятилетий.



Обсерватория «Вега»