Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Юпитер

В ночи, исполненной грозою,
В средине тучи громовой,
Исполнен мрачной красотою,
Витает образ грозовой.
То - ослепленная зарницей,
Внемля раскатам громовым,
Юнона правит колесницей
Перед Юпитером самим.
А.Блок
О.А.Ивлев
глава из книги
"Наблюдение звездного неба в телескоп"

Юпитер - самая крупная планета Солнечной системы. Его диаметр в 11.2 раза, а масса - в 300 раз больше земных. Юпитер легко найти на небе среди звезд - по яркости его опережает лишь Венера. Огромный Юпитер состоит, в основном, из сжиженных газов - водорода и гелия и не имеет твердой поверхности - великий холодный штормящий океан покрывает всю планету (его температура - минус 140°С). Вечно бушующая бездонная атмосфера с гигантскими клубящимися грозовыми облаками, вихрями и бурями составляет с океаном единое целое.

Наиболее поразительной особенностью юпитерианской атмосферы является Большое Красное Пятно - гигантский устойчивый вихрь, дрейфующий в атмосфере планеты. Временами оно почти исчезает, а затем вновь становится ярко-красным. При наблюдениях с синим фильтром оно особенно заметно. Между основными течениями заметны вихри и струи белого цвета - атмосферные циклоны, вырвавшиеся из нижнего облачного слоя. Облака на Юпитере состоят, в основном, из аммиака.

В телескоп Юпитер выглядит, как золотистый диск, пересеченный темными и светлыми устойчивыми полосами - это клубящиеся облака, переносимые широтными устойчивыми ветрами. Глаз легко различает красноватые и коричневатые оттенки. Уже за один час наблюдений планета заметно поворачивается - полный оборот совершается примерно за 10 часов. За несколько недель наблюдений структура полос заметно изменяется, хотя общий характер деталей сохраняется. Юпитер очень быстро вращается вокруг своей оси - именно поэтому он сплюснут у полюсов.

Семейство спутников Юпитера велико, но в любительский телескоп хорошо видны только четыре самых крупных - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (в порядке удаления). Видимое положение спутников представляет сложную картину, изменяющуюся со временем, а иногда они совсем исчезают из поля зрения, скрываясь за Юпитером. Большая удача - увидеть прохождение спутника по диску планеты и его тень на облаках.

Более полное представление о сложных метеорологических процессах и изменениях на поверхности Юпитера можно получить, делая зарисовки всего видимого диска, но из-за большой скорости вращения планеты время зарисовки не должно превышать 10 минут. Основное внимание следует уделить точной передаче относительной яркости темных полос и светлых зон. Наилучшие условия наблюдения Юпитера: май 1995, июнь 1996, июль 1997, сентябрь 1998, октябрь 1999, ноябрь 2000.



Обсерватория «Вега»