Большинство туманностей – трудные объекты для фотографирования. Низкая поверхностная яркость крупных объектов заставляет применять светосильные объективы и длительные выдержки. Туманности с относительно большой поверхностной яркостью (например некоторые планетарные туманности) имеют малые угловые размеры и требуют применения длиннофокусных объективов.
Эра цифровой фотографии, наступившая в этом тысячелетии, привнесла свои особенности в процесс фотографирования небесных тел. «Вега» активно фотографирует на цифровые фотоаппараты Canon-300D с 2004 года. Высокая чувствительность (1600 ед), отсутствие эффекта падения чувствительности с ростом экспозиции (что сильно мешает у фотопленки), возможность вычитания темнового тока позволяют получить неплохой снимок за несколько минут. Значительно упростилась операция сложения отдельных снимков одного и того же объекта для уменьшения влияния шумов и увеличения проницания. В галерее «Галактики» есть снимок туманности Андромеды, полученный путем сложения более чем 50 кадров. Но есть и свои минусы. Прежде всего – низкая чувствительность к красному диапазону спектра бытовых фотоаппаратов (у них перед матрицей стоит светофильтр, отрезающий красный и инфракрасный свет). Особенно отрицательно это сказывается как раз при фотографировании туманностей.
Фотографии диффузных и планетарных туманностей, полученные с помощью астрографа(D = 400 мм, 1:4), оборудованного ПЗС-матрицей ST-8 с фильтром H-alfa.