Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Современные телескопы для любителей астрономии

О.А. Ивлев

Зачем делают любительские телескопы?

Возможно, что увлечение астрономией в наше время - одно из немногих, оставшихся романтикам и мечтателям. Глядя в телескоп, человек не только расширяет границы своего знания о природе, но и познает самого себя. Астрономия позволяет человеку понять, что физическая природа Мира едина - законы природы на Земле и на далеких звездах общие. Это единство Мира поражает воображение более всего. Идея Мира, как будто созданного по общему плану, возбуждает фантазию человека, заставляет искать ключи к пониманию этого стройного божественного орнамента. Особенно сильное воздействие "близкий" взгляд в телескоп на звездное небо (всего лишь с помощью отполированного стекла!) оказывает на детей: им открываются - сразу, вдруг - великие истины удивительного многообразия, сложности, стройности Мира и своей собственной сильной причастности ко всему сущему. Это происходит потому, что безграничность пространства и бесконечность времени открываются зримо и заставляют каждого ответить на вопросы собственного бытия и яснее ощутить свое человеческое предназначение, так как в сравнении с космическим временем оцениваешь конечность собственной жизни. Люди и эмоционального, и логического склада всегда испытывают возвышенное молитвенное состояние, душевное волнение, глядя в телескоп на сверкающее мириадами звездных искорок небо.

Научно-любительские увлечения получают массовое развитие в благоприятных социальных условиях. В настоящее время в нашей стране из-за общей неблагополучной ситуации резко снижены познавательные стимулы и размыты культурные ориентиры, системное научное руководство юношеством и молодежью отсутствует. Массовые увлечения носят узкоприкладной, а не мировоззренченский характер. Астрономией в этих условиях интересуются мало. В тоже время существует высокий образовательный уровень, быстро осваиваются новые научно- технические достижения непрофессионалами (электроника, информатика) - за последние годы в любительской среде разработаны десятки различных отечественных конструкций компьютеров и освоены все доступные виды зарубежных компьютерных систем. В этой части нашего общества постоянно живет подвижничество, его духовные потребности не удовлетворены- именно для этой, малой части общества понятен интерес к культуре. Астрономия же несет в себе высокую культуру, формируя мировоззрение.

Любительский телескоп - это прибор для обучения, для развития, для отдыха и общения, для необычного "спорта" зоркости и терпения, для познания Природы "с самого начала".

Телескопостроение в России

На протяжении десятков лет любительская астрономия в России была одним из массовых увлечений. Работали планетарии, лектории, астрономические кружки. Наблюдения неба проводились, как правило, в телескопы-рефракторы диаметром 60 и 80 мм (f/D=10), изготовлявшиеся целевым назначением для школ и клубов. Оптические возможности школьных телескопов были очень ограничены, их механика не заслуживала доброго слова (поэтому в школах у нас, как правило, никогда не наблюдали небо). Другие промышленные модели телескопов выпускались очень малыми партиями и были редкостью. Телескопов для обсерваторий домов пионеров, детских технических клубов, планетариев, вузов, в том числе и педагогических, также не было в серийном производстве (техническая документация на оптических заводах быстро устаревала, а ее переработкой там не считали нужным заниматься). В этой обстановке стихийно возникло неформальное движение любителей астрономии - телескопостроителей.

Любительское телескопостроение в 70-80-е годы развивалось под влиянием замечательных книг М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя" и Л.Л Сикорука. "Телескопы для любителей астрономии". Эти книги представляли собой руководства по изготовлению самодельных телескопов. Написанные простым языком, они увлекли множество людей идеей создания небольшого телескопа, чаще всего - системы Ньютона. Кустарная технология изготовления и контроля оптики оказалась настолько глубоко проработанной, что практически любой школьник и сейчас может отшлифовать и отполировать 100...150-мм зеркало вполне удовлетворительного качества. Профессионалы нередко изумляются мастерству оптиков-самоучек, выучившихся только по этим книгам и изготовляющих даже асферику с диаметрами до 350...400 мм. Однако, если изготовление оптики доступно многим, то механику удовлетворительного качества могут изготовить лишь единицы.

Движение телескопостроителей объединило многих незаурядных людей, открытых для общения, бескорыстно делящихся знаниями, активно пропагандирующих свое увлечение. В клубах атмосфера была филантропической, почти домашней. Горячо дискутировались статьи любителей в "Земле и Вселенной" и их письма, детально обсуждались инструменты, созданные А.Н. Подъяпольским (Москва), С.И. Сориным (Баку), Л.Л. Сикоруком (Новосибирск), А.Н. Крыловым (Москва), Ю.А. Клевцовым (Иркутск), Ю.А. Петруниным (Челябинск), Г.М. Веселовым (Москва), Н.П. Василенко (Невинномысск), А.Т. Ворониным (Москва), Р.Х. Бекяшевым (Ленинград), С.Б. Александровым (Рязань), А.С. Фоминым (Ленинград), С.В. Карповым (Красноярск). Эти работы долго помнили, сравнивали, считали их эталонами. Для объединения телескопостроителей и для обоснования целей движения многие годы работали М.М. Шемякин и Г.В. Шуваев.

Особенно много прогрессивных идей по конструкции телескопов и технологии любительского телескопостроения собрано и внедрено Сикоруком Л.Л.: облегченная бумажно-эпоксидная труба, линза Барлоу, монтировки Бостиана-Мейнела и Добсона, протуберанц-телескоп, бескорпусная конструкция телескопа, усовершенствованный теневой прибор и многое-многое другое. Зарубежный опыт, в частности, американский, также начал распространяться у нас, благодаря плодотворной работе Л.Л. Сикорука и работе его единомышленников из клуба им.Максутова.

Рис.1Рис.2

Наиболее серьезные, системные работы по механике любительских телескопов на протяжении многих лет выполнил Крылов А.Н. Им изготовлены и детально описаны конструкции полярной платформы, облегченной вилочной монтировки, несимметричной параллактической монтировки, часовые приводы, легкие и чрезвычайно жесткие штативы. Из всех ветеранов любительского телескопостроения он остался самым активным астрономом-любителем. Крылов А.Н. непрерывно совершенствует свои инструменты, регулярно наблюдая в них небо (

рис.1, 2

).

Казалось бы, для чего изобретается "велосипед", ведь основные оптические схемы, технические решения и методы наблюдений описаны и изготовлены в стародавние времена? Ответ достаточно прост: на сегодняшний день нет полностью удовлетворительной конструкции любительского телескопа. По-видимому, еще не скоро появится такой инструмент, который мог бы соответствовать одновременно всем требованиям любителя: наблюдать и фотографировать объекты Солнечной системы и объекты "глубокого" неба. Суть серьезного технического любительства - в поиске так называемых "предельных" и "непредельных" решений, которые позволяют выполнить поставленные задачи минимальными средствами, используя новые знания, умения, материалы, инструменты. Это касается и оптических схем, и конструкций труб, и приводов, и монтировок, и окуляров, и фильтров, и методов наблюдений и т.д.

Рис.3аРис.3б

Одной из важнейших целей в те годы ставилось найти наиболее подходящие конструкции массового инструмента для школ, вузов. Было совершено немало романтических попыток внедрить через органы просвещения любительские разработки, но пройти через бюрократические преграды не удалось. Телескопостроители обратились к руководителям крупных оптических предприятий.

Сикоруку Л.Л. с большими трудностями удалось внедрить на Новосибирском приборостроительном заводе телескопы Ньютона. Однако первые образцы телескопов, спроектированные по стандартам оборонки, разочаровали любителей астрономии: телескопы имели диаметры всего лишь 65 и 110 мм, были достаточно тяжелыми, дорогими, а механика по-прежнему была грубой. Новосибирцам пришлось переработать немало вариантов, чтобы серийно производить знаменитые теперь телескопы "Мицар" (D=110 мм, f/D=7.3) и "Алькор" (D=65 мм, f/D=7.7) (

рис.3а,б

). Кроме того, НПЗ разработал серию телескопов астронома-любителя "ТАЛ" системы Ньютона, из которой отметим:



Обсерватория «Вега»