Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Луна

Как в зеркало , глядит Луна
В холодный глянец вод.
Луною воздух осиян,
Застыла звёзд пыльца...
Вверху, над нами - океан,
Внизу, под нами - океан
Без края и конца.
Вверху - Луна, внизу - Луна
Безбрежием плывет,
И не поймешь: где нету дна-
Над нами или - под?
В.Матвеев
О.А.Ивлев
глава из книги
Луна - единственный естественный спутник Земли

Диаметр Луны - в 3.7, а сила тяжести в - 6 раз меньше, чем у Земли. Вопрос о происхождении Луны пока не решен: одни астрономы полагают, что Луна родилась в глубинах Солнечной системы, а затем попала в поле тяготения Земли, другие же утверждают, что Луна образовалась близи Земли из двойной планетной системы. Луна всегда обращена к нам одной стороной: это означает, что, обращаясь вокруг Земли за 27.3 земных суток, за это же время она поворачивается один раз и вокруг собственной оси.

Луна - грандиозная безжизненная пустыня, еще более суровая , чем каменистые пустыни Земли. Скалы и песок на дневной поверхности раскаляются до плюс 120°С, а в лунную полночь температура падает до минус 150°С. На Луне нет ни воздуха, ни облаков, ни звуков. Исследования показали, что лунная атмосфера - практически полный вакуум. В древности на Луне действовало множество вулканов. Разгоряченные недра Луны до сих пор сейсмически активны. Остывая, расплавленная поверхность нашего спутника изменялась - возникали горы и разломы, протяженные равнины (на заре телескопических наблюдений их ошибочно назвали "морями" за их темный вид) с кратерами вулканического происхождения. Незащищенная атмосферой поверхность Луны постоянно подвергается космическим бомбардировкам: большинство крупных кратеров - это следы ударов астероидов и метеоритов.

В телескоп на Луне наблюдается огромное многообразие деталей: светлые области сильно пересечены, покрыты кратерами, возвышенностями (их назвают материками), горные цепи, обширные горные районы, пересеченные широкими долинами, узкие и глубокие ущелья - борозды. Темные области - "моря", "озера ", "болота" - представляют собой низкие и плотные равнины, залитые окаменевшей вулканической лавой; их названия - Океан Бурь, Море Холода, Озеро Снов, Туманное Болото, Залив Росы - ничего общего не имеют с их физической природой. Многие детали становятся отчетливо видны на терминаторе - линии раздела света и тени. На этой линии при косом падении солнечных лучей горы и другие неровности поверхности отбрасывают четкие и длинные тени, делая рельеф более очерченным. В некоторых кратерах становится заметной центральная горка (Коперник, Аристилл, Автолик, Альфонс) - воможно, остывший вулкан, а другие - до краев заполнены вулканической лавой (Архимед, Платон, Гримальди, Варгентин). Имена заметных образований на Луне даны в честь известных ученых, философов, деятелей культуры. Кольцевые горы вокруг Моря Дождей - это залитый лавой огромный кратер, образовавшийся в результате столкновения Луны с метеоритом. Залив Радуги представляет собой остаток большого кратера, затопленного лавой из Моря Дождей.

Среди самых крупных образований на Луне - Альпы, Апеннины, Карпаты, а также хребты Кавказа, расположенные на границе Моря Ясности. Вокруг крупных кратеров метеоритного происхождения (Тихо, Коперник, Кеплер, Аристарх) расходится система лучей - следы вещества, выброшенного из кратера при его образовании. Лучевые структуры лучше всего видны в полнолуние. В Море Облаков имеется интересное образование - "Прямая Стена", невысокий, весьма пологий горный хребет, хорошо видимый при заходе Солнца на Луне. На дне кратеров Гассенди, Петавий и Посидоний видны расщелины, по которым в прошлом текла раскаленная лава. Гигантский разрыв в середине горной цепи Альп - Альпийская Долина - имеет плоское дно с хорошо заметной центральной узкой извилистой бороздой.

До сих пор не выяснена причина внезапных изменений видимости кратера Линней, расположенного в Море Ясности (возможно, его на время скрывают облака газовых выбросов из глубин Луны). Изредка наблюдали вспышки на неосвещенной, но обращенной к нам, стороне Луны (падение метеорита или извержение вулкана?). Вызывает множество споров постоянное изменение яркости ("мигания") в области кратеров Фракастор, Аристарх, Гассенди и Альфонс. Опытные наблюдатели замечали новые образования, следы метеоритного разрушения кратеров.

В моменты новолуний солнечные лучи, отраженные от Земли, освещают ночную сторону Луны - это явление называется "пепельный свет". В полнолуние лучше всего наблюдать Луну с ослабляющим фильтром. Затмения Луны наступают, когда она, двигаясь вокруг Земли, попадает в ее тень. Во время затмений Луна обычно бывает окрашена в темно-красный цвет - это земная атмосфера, преломляя и рассеивая лучи, частично направляет их в область тени. Но иногда Луна становится очень темной или даже совсем исчезает - это связано с количеством микроскопической пыли в верхних слоях атмосферы Земли.

Поверхность нашего спутника хорошо изучена с помощью роботов - автоматов "Луна", "Луноход", "Рейнджер", "Сервейер". Человек впервые ступил на Луну в 1969 году, его имя - Нейл Армстронг, командир американского космического корабля "Апполон". Когда-нибудь земляне изменят облик Луны - построят города и заводы; уже в начале XXI века - примерно к 2015 году - будет построена первая постоянная обитаемая рабочая лунная станция. В ее составе будет и астрономическая обсерватория, ведь Луна - лучшее место для наблюдений небесных тел: их изображение не искажено неспокойной атмосферой.



Обсерватория «Вега»