Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Солнце

О.А.Ивлев
глава из книги
"Наблюдение звездного неба в телескоп"

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подернулся гримасой:
Метался компас - буйствовал народ,
А над Землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.

А.Чижевский

Солнце - ближайшая к нам звезда. Все явления в атмосфере Земли и на ее поверхности, в жизни растений и животного мира, и даже в истории человечества тесно связаны с процессами, происходящими на Солнце. Наше дневное светило огромно - диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли, а масса - в 333000 раз больше массы Земли. Расстояние до него 150 миллионов километров (свет преодолевает это расстояние за 8.3 минуты).

Солнце настолько яркое небесное тело, что при его наблюдении необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Без специальных защитных приспособлений - оптических фильтров на него нельзя смотреть в телескоп. Телескоп собирает так много солнечного света, что наблюдения без защитных светофильтров или экрана приведут к длительной потере зрения или полной слепоте. Будьте осторожны сами и предостерегайте других!

Солнце - единственная звезда, которую мы можем изучать в деталях, наблюдая в ее атмосфере много интересных образований. Солнце представляет собой раскаленный газовый шар с температурой около 5000-6000 градусов. Самые заметные образования во нешних видимых слоях атмосферы - солнечные пятна. Они обычно состоят из темного центрального ядра (тень), окруженного менее темной областью (полутень). При благоприятных условиях в полутени удается различить радиальные структуры. При длительных наблюдениях (в течении нескольких дней) можно заметить перемещение пятен по солнечному диску, что обусловлено вращением Солнца вокруг собственной оси. Советуем делать зарисовки в течение этих наблюдений, с их помощью можно обнаружить, что разные части Солнца вращаются с разной скоростью: перемещение пятен в центральной (экваториальной) области быстрее, чем в других областях. Средний период вращения Солнца - 27.3 земных суток (на экваторе - около 25, а на полюсах - до 34 суток).

Солнечные пятна кажутся темными потому, что они холоднее окружающей атмосферы - это области с особенно сильным магнитным полем. Мелкие пятна - короткоживущие образования, они полностью исчезают за несколько дней. В отличие от них большие группы пятен обычно более устойчивы, их изменения можно проследить день за днем на протяжении 1-2 недели. Наиболее долгоживущие группы пятен могут существовать в течение нескольких периодов вращения Солнца. На краю диска пятна кажутся сплюснутыми. Число солнечных пятен меняется примерно с 11-летним циклом солнечной активности; периодически число пятен возрастает, а затем снова убывает (последний максимум солнечной активности был в 2001 - 2002 г.)

Пятна окружены яркими образованиями - факелами. Это - области более нагретых газов солнечной атмосферы. Факелы наиболее заметны на краю солнечного диска. При хороших условиях наблюдений можно увидеть зернистую структуру поверхности Солнца - это гранулы, светлые небольшие неустойчивые образования, поднимающиеся из глубин газового шара горячие газовые струи и опускающиеся на него потоки охлажденных газов.

Характерная особенность, заметная при наблюдениях, особенно с синим или фиолетовым светофильтром (и обязательно - с защитным фильтром!) - потемнение солнечного диска к краю. Это явление связано с тем, что на краю диска мы видим свет от более холодных внешних областей Солнца, а в центре - свет, идущий из более горячих глубин.

Во время частных солнечных затмений, когда Луна закрывает собой Солнце, можно увидеть на ярком солнечном фоне резко очерченный профиль лунных гор. В моменты полных солнечных затмений на небе загорается волшебное зрелище - солнечная корона, простирающаяся на миллионы километров разреженная внешняя атмосфера нашей звезды, а также протуберанцы - газовые облака и струи.

Солнце родилось из холодной газопылевой туманности. Планеты и их спутники образовались около 4.6 миллиардов лет тому назад. Определить возраст Солнца с такой же точностью, как возраст Земли, Луны и метеоритов пока не удается. Возможно Солнце старше своей планетной системы. Вокруг Солнца вращаются его спутники-планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон (в порядке удаления от Солнца). Мир планет солнечной системы разнообразен, многие из них имеют собственные спутники. Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов - малых планет; эти каменные глыбы, диаметром до нескольких километров - вероятно, осколки планеты, погибшей в какой-то природной катастрофе, или, может быть, остатки строительного материала Солнечной системы. Наиболее яркие астероиды можно видеть в телескоп, но их наблюдения, как и наблюдения Урана, Нептуна и Плутона, требуют некоторого опыта. Вокруг Солнца вращаются кометы, тела, рожденные в недрах солнечной системы или захваченные силой солнечного притяжения.

Астрономы полагают, что Солнце будет устойчиво светить еще 10 миллиардов лет, после чего начнется процесс угасания, который, возможно, будет сопровождаться могучими взрывами, поглощающими ближайшие планеты. В конце своего "жизненного" цикла Солнце превратится в плотную несветящуюся звезду.



Обсерватория «Вега»