В Московском городском дворце детского и юношеского творчества (МГДД(Ю)Т) на Воробьевых горах ежегодно проходит всероссийская научно-практическая конференция учащихся «Космический патруль». В этом году она состоялась 13 марта. Конференция проводится при поддержке Министерства образования России, Департамента образования города Москвы, а также ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений в области астрономии и космонавтики.
На «Космический патруль» представляют свои исследовательские работы школьники 5 – 11 классов - ученики физико-математических школ и лицеев, воспитанники юношеских астрономических объединений, причем не только из Москвы и Московской области, но и других регионов России. Все доклады разделены на четыре секции: «Астрономия и геофизика» (исследования, связанные с астрономией, геологией, метеорологией), «Авиация и космонавтика» (разработки и концепции авиационной и космической техники), «Космос и человек» (работы, исследующие космическую тематику в разных аспектах человеческой деятельности), «Эксперимент в космосе» (разработка и описания экспериментов в различных областях науки, которые можно реализовать на международной космической станции), «Реферативная» (рефераты на различные темы астрономии и космонавтики). Работы ребят оценивает компетентное жюри, состоящее из сотрудников профильных научно-исследовательских институтов и работников отдела астрономии и космонавтики МГДД(Ю)Т.
Участие веговцев в «Космическом патруле» уже стало хорошей традицией. В этом году шесть учащихся астрономической школы «Вега» представили семь докладов о своих научно-исследовательских работах и проектах. Большинство из них написано по материалам астрономических и метеорологических наблюдений, проведенных ребятами во время девятой крымской экспедиции (август 2009 года).
Доклад Леоновой Елены (9 класс) носит название «Метеорологические и астроклиматические исследования в пос. Научный в 2008 и 2009 годах». В «Веге» давно ведется работа по изучению экологических особенностей земной атмосферы и астроклимата (совокупность атмосферных условий, влияющих на качество астрономических наблюдений). Еленой была сконструирована, а затем модернизирована портативная метеостанция, предназначенная для фиксирования изменений температуры, влажности, силы и направления ветра, которая постоянно работала во время экспедиции. Полученные данные необходимы не только для изучения погоды, но и при обработке астрономических наблюдений.
Еще одна работа, написанная по результатам крымской экспедиции – «Наблюдение взаимных покрытий и затмений галилеевых спутников Юпитера», автор Жмайлов Семен (8 класс). На крымской станции астрономического института им. П.К. Штернберга веговцам выделяют наблюдательное время на больших профессиональных телескопах. С помощью телескопа «Цейсс-2» (диаметр главного зеркала 600 мм) Семен наблюдал за крупными спутниками Юпитера Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто, имеющими общее название «галилеевы спутники Юпитера» по имени их первооткрывателя Галилео Галилея, и фиксировал изменение их блеска и взаимного положения.
Большой интерес вызвали две работы, посвященные Луне. Доклад Мурченко Алексея (11 класс) «О цвете Луны» посвящен проблеме определения цвета отдельных участков лунной поверхности. С помощью телескопа «Цейсс-2», уже упоминавшегося выше, Алексей получил несколько десятков фотографий различных участков лунной поверхности в разных фильтрах, обработав которые, получил данные о цвете нашего спутника. Вторая «лунная» работа, представленная Супруном Иваном (11 класс), носит название «Лунная мозаика». Из полученных Алексеем фотографий участков поверхности Луны с помощью специальной программы Иван «собрал» снимок полной Луны высокого разрешения, который был затем распечатан форматом 60 х 60 см.
Доклад Анастасии Гасюк (10 класс) называется «Online Вики-энциклопедия «Созвездия»» и посвящен одноименному проекту астрономической школы "Вега". Уже несколько лет в астрономической школе «Вега» ведется работа по созданию виртуального атласа созвездий, видимых в средних широтах Северного полушария Земли. В основе атласа — текстовые описания созвездий (интересные объекты в них, условия видимости, справочная информация и пр.) и любительские снимки созвездий и объектов в них, полученные с помощью разных инструментов. Проект предназначен в первую очередь для начинающих любителей астрономии.
Тема доклада Станислава Шевченко (9 класс) – «Исследование влияния температурных неоднородностей атмосферы на качество изображения». В работе представлены результаты разработки прибора для изучения температурных неоднородностей в атмосфере (т.е. прибора для высокоточного измерения температуры) и проведенной с ним работы.
Все вышеперечисленные доклады представлялись на секции «Астрономия и геофизика». Но Мурченко Алексей параллельно принял участие в секции «Эксперимент в космосе» с проектом демонстрационного эксперимента «Шарик на орбите».
По итогам конференции Супрун Иван занял первое место, Леонова Елена – второе место, Жмайлов Семен – третье место и Гасюк Анастасия – четвертое место в секции «Астрономия и геофизика». Алексей Мурченко занял второе место в секции «Эксперимент в космосе».
Впереди у ребят еще много конкурсов и конференций, поэтому желаем им дальнейших успехов в изучении астрономии и новых побед.