Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Крымская экспедиция 2009

С 23 июля по 15 августа 2009 года состоялась девятая ежегодная экспедиция астрономической школы «Вега» на Крымскую станцию государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ), расположенную на Крымском полуострове, в поселке Научный.

В этот раз состав экспедиции был необычным. Кроме ребят, занимающихся в «Веге», в нее входили четверо участников областного астрономического практикума (подробнее о практикуме можно узнать

здесь

), живущих в Лотошинском районе Московской области. Состав экспедиции:

  • научный сотрудник ГАИШ, педагог МАЦ «Вега» Татарников Андрей Михайлович;

  • методист МАЦ «Вега» Силантьева Анна Владимировна; - педагог МАЦ «Вега» Силантьев Максим Владимирович;

  • педагог МОУ Введенская СОШ Косяченко Ирина Федоровна;

  • педагог МОУ Введенская СОШ Веселова Ольга Олеговна;

  • Мурченко Алексей (кружок «Общая астрономия»);

  • Леонова Елена (кружок «Общая астрономия»);

  • Жмайлов Семен (кружок «Астрофизика»);

  • Шишков Владислав (кружок «Общая астрономия»);

  • Шевченко Станислав (кружок «Общая астрономия»);

  • Веселова Дарья (пос. Микулино, Лотошинский район);

  • Сорокина Вероника (пос. Микулино, Лотошинский район);

  • Смирнов Александр (дер. Введенское, Лотошинский район);

  • Косяченко Иван (дер. Введенское, Лотошинский район).

К счастью, в этом году веговцам очень повезло с погодой. За три недели только две ночи были полностью непригодны для наблюдений. Правда, данная ситуация немного портилась тем, что экспедиция началась сразу после новолуния, поэтому практически каждую ночь на небе светила Луна, мешая наблюдениям.

Но, тем не менее, практически все работы, запланированные на время экспедиции, были успешно выполнены.

Наблюдения на астрографе Крымской станции ГАИШ с апертурой 40 см и оборудованном ПЗС-матрицей ST-8 с узкополосным фильтром (т.е. фильтром, пропускающим свет только определенной длины волны; в данном случае это 656.3∙10-9 м – длина волны излучения водорода, одного из самых распространенных веществ во Вселенной) участники экспедиции проводят ежегодно. Каждый год создается новая программа наблюдений, которая включает в себя как старые, так и новые идеи.

В этом году одной из основных задач для наблюдения на астрографе стало фотографирование короткопериодических переменных звезд, т.е. таких, у которых периоды изменения блеска составляют порядка 7 – 8 часов. Подобные исследования имеют большое значение для уточнения длительности периодов и выявления возможных аномалий в изменении блеска. Для получения графика изменения блеска на протяжении всего периода съемка проводилась сериями экспозиций (до 50 снимков), каждая из которых длилась 5 минут. Предварительная обработка полученных данных выполнялась в программе MaximDL.

Среди школьников самым активным наблюдателем переменных звезд стал Леша Мурченко.

Уже много лет в ГАИШ с помощью астрографа ведутся регулярные наблюдения центра галактики М31 («Туманность Андромеды») с целью поиска вспышек новых звезд. Веговцы в период экспедиции подключаются к этой программе и каждую ночь фотографируют М31 с выдержкой 1 час. Кстати, съемка Туманности Андромеды не только имеет научную ценность, но и является для ребят хорошей тренировкой навыков гидирования (ведения телескопа за объектом съемки при длительных выдержках).

Как раз в этом году большое внимание при работе на астрографе было уделено отработке умений участников экспедиции наводиться на выбранный объект, устанавливать параметры съемки на ПЗС-матрицу с помощью специальной программы, гидировать. Для этих целей Силантьевы Анна и Максим подобрали яркие и красивые deep-sky объекты, такие, как М16 (туманность «Орел»), М8 (туманность «Лагуна»), М20 («Трехдольная туманность»), различные рассеянные и шаровые звездные скопления.

Большую активность в работе на астрографе проявили Смирнов Саша, Косяченко Ваня, Шевченко Стас, Сорокина Вероника и Веселова Даша.

В настоящее время большое внимание астрономов уделяется наблюдению явлений (затмений и покрытий) в системе галилеевых спутников Юпитера (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Полученные данные позволят уточнить параметры их движения.

Поэтому в этом году одной из научных задач экспедиции стало наблюдение и фотосъемка явлений в системе спутников Юпитера. Работа велась на двух инструментах станции: рефлекторе «Цейсс-600» (диаметр главного зеркала 600 мм, фокусное расстояние телескопа 7500 мм), оборудованном профессиональной ПЗС-матрицей «Apogee», и астрографе. На астрографе наблюдения проводились с применением метода серийной съемки (аналогично фотографированию переменных звезд), но экспозиции длились всего по 10 секунд. На «Цейсс-600» наблюдения выполнялись Леоновой Еленой и Шишковым Владом. Фотографии Юпитера и его спутников выполнялись в трех фильтрах сериями с выдержками 10 секунд. Кроме наблюдения явлений в системе спутников Юпитера на телескопе «Цейсс-600» проводилась фотосъемка Луны с целью определения высот гор по длине теней и получения хороших крупномасштабных фотографий нашего спутника. «Лунной темой» в экспедиции заведовал Жмайлов Семен.

Наблюдения Луны проводились и на малых телескопах экспедиции: «Мицаре» и «ТАЛ-2». Семен ежедневно фотографировал Луну в прямом фокусе с помощью цифрового зеркального фотоаппарата Canon EOS 300D.

Основной задачей Сорокиной Вероники и Веселовой Даши была съемка Луны с web-камерой с помощью небольших телескопов Deep Sky и «Мицар». Эту работу девушки проводили каждую ночь, постепенно осваивая методику работы с оборудованием и процесс обработки полученных изображений. Кроме того, делались попытки получения изображений планет (Марса, Венеры, Юпитера) с помощью web-камеры, но качество итоговых фотографий оставляло желать лучшего.

Еще одной задачей Даши и Вероники было наблюдение и фотографирование Солнца с целью мониторинга солнечной активности. К сожалению, в течение всего времени экспедиции на солнечном диске не появилось ни одного пятна, поэтому данная часть работы осталась нереализованной.

Одной из важнейших научно - исследовательских задач, решаемых в экспедиции, являлось изучение астроклимата Крымской станции ГАИШ. В течение трех недель непрерывно работала метеостанция, созданная и модернизированная в этом году Леоновой Леной, измеряя температуру, влажность, скорость и направление ветра. Обработав полученные данные, ребята смогут описать состояние атмосферы во время астрономических наблюдений. Метеостанция, созданная Шевченко Стасом, по техническим причинам практически не применялась.

Для исследований астроклимата на телескопе «Цейсс-600» Владом и Леной велась съемка треков звезд (т.е. телескоп наводился на какую-нибудь достаточно яркую звезду и отключался часовой механизм). В результате по полученной фотографии можно определить изменения яркости и положения центра звезды за время выдержки, что, в свою очередь, позволяет оценить состояние ночной атмосферы.

Исследования атмосферы проводились и введенскими школьниками Косяченко Ваней и Смирновым Сашей. Наиболее важной частью их работы были наблюдения с собственным прибором, предназначенным для измерения освещенности. Помимо этого Саша и Ваня еженощно определяли прозрачность атмосферы визуально, наблюдая звезды Малой Медведицы, а также вели фотографирование спектров ярких звезд, планет и вспышек «Иридиумов» с помощью объективной призмы.

В первые ночи, когда еще не все привезенное оборудование было распаковано и собрано, а Луна еще не освещала своим светом ночную станцию, участники экспедиции пробовали свои силы в визуальных наблюдениях, отыскивая с помощью небольших телескопов «Мицар» и «ТАЛ – 2» яркие deep-sky объекты и составляя их словесные описания.

В этом году основным предназначением телескопа «Мицар» стало обучение школьников работе с небольшим телескопом, гидированию без часового механизма, основам астрономической фотосъемки с цифровым фотоаппаратом Canon EOS 300D.

Силантьева Анна и Максим, помимо общего руководства ночными наблюдениями, занимались пейзажной астрофотографией на фотоаппараты Canon EOS 350D и «Зенит».

Андрей Михайлович осуществлял общее научное руководство экспедиции и наблюдений на «Цейссе-600». Ирина Федоровна и Ольга Олеговна занимались наблюдениями Луны и планет, измерениями прозрачности атмосферы, которые проводили введенские ребята.

В начале августа к экспедиции присоединился один из педагогов «Веги» Коваль Дмитрий Викторович.

Очень сложно быть в Крыму и заниматься только астрономией, тем более, что в этом году в экспедиции участвовало много новых людей. Поселок Научный расположен так удачно, что вокруг него находятся три пещерных города на примерно одинаковых расстояниях.

Традиционно первая прогулка участников экспедиции совершается на гору Сель-Бухра, самую высокую в окрестностях (658 м).

От Научного легче всего дойти до Бахчисарая, где находится пещерный Успенский монастырь, древняя караимская пещерная крепость Чуфут-Кале и ханский дворец, в тенистом дворике которого тихо журчит Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным. Поэтому экскурсия в Бахчисарай стала первой из нескольких, которую совершили веговцы.

Следующим пещерным городом, в который отправились веговцы, стал урочище Бакла, находящееся рядом с поселком Скалистое. Наградой путешественникам стало купание в теплом озере с голубой водой и белыми известняковыми берегами недалеко от поселка, где их ждали участники экспедиции, не расположенные к длительным пешим прогулкам.

И третий, пожалуй, самый живописный (но и труднодоступный) пещерный город, где побывали веговцы, - Тепе-Кермен. Только пять человек решилось на этот поход (более трех часов в одну сторону, причем из них половина - подъем). Город находится на вершине горы, с которой открывается замечательный вид на Крым.

Но, кроме прогулок и походов по окрестностям, удалось совершить две экскурсионные автобусные поездки по Крыму совместно со школьниками из Одессы.

Сначала участники экспедиции поехали покорять одну из самых высоких гор Крыма – Ай-Петри (1234 м). На вершину поднялись на машинах, а вот спускались с помощью очень своеобразного и романтичного средства - канатной дороги. Именно здесь веговцы, спустившиеся с малолюдных гор, столкнулись с огромным количеством туристов на Южном берегу Крыма (стоять в очереди на спуск пришлось около полутора часов). Но зато погуляли по вершине, увидели необычные крымские сосны, чьи вершины «приглажены» сильными ветрами, восхитились красивым видом на Ялту и прибрежные поселки, а Анна, Максим и Дмитрий побывали в единственной в Крыму оборудованной ледяной пещере «Трехглазка». Большинство участников экспедиции после спуска с горы отправилось на прогулку в парк около Воронцовского дворца в Алупке.

Вторая экскурсия была, пожалуй, даже более интересна, чем первая. Веговцы отправились на плато Чатыр-Даг, где находятся оборудованные экскурсионные пещеры «Мраморная» и «Эмине-Баир-Хосар». К сожалению, времени на обе не хватало, поэтому выбрали наиболее красивую – «Эмине-Баир-Хосар». Подземный мир обладает совершенно особой красотой, которую сложно описать. Это мир необычных форм и красок, созданный природой за миллионы лет, хрупкий и долговечный одновременно. Здесь царит холод, но астрономам, привыкшим наблюдать по ночам, он не страшен. И впечатления от посещения пещеры остаются надолго. В общем, можно сказать, что девятая экспедиция была одной из самых лучших, как по составу участников, там и по количеству полученных научных данных. Большинство запланированных исследовательских работ было выполнено. Теперь ее участникам предстоит долгий процесс обработки и интерпретации полученных данных, в результате которого появятся новые доклады, которые дадут их авторам возможность участвовать в конкурсах и конференциях различный уровней.



Обсерватория «Вега»