Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Доклад Силантьевой А.В. "Астрономические программы"

XXI век можно назвать веком всеобщей компьютеризации. Активно развивается компьютерная техника, создаются новые программные продукты, находящие применение в самых различных сферах деятельности человека. В России в настоящее время в рамках проекта «Образование» ведется большая работа по обеспечению компьютерами общеобразовательных школ, подключению их к сети Интернет. В преподавательской практике появились новые типы уроков, предполагающие использование инновационных информационных технологий. Для успешной социализации школьник должен быть компьютерно грамотным человеком.

В настоящее время компьютерная техника и информационные технологии активно используются при решении различных научных задач.

Но компьютеризация образования не должна останавливаться только на общеобразовательных школах. Компьютерная техника по возможности должна активно использоваться в дополнительном образовании.

Широкие возможности для этого открываются в юношеских астрономических объединениях. Сейчас существует множество программ, предназначенных для решения различных задач в области астрономии.

Наибольший интерес для кружка астрономии представляют программы-планетарии. Они предназначены для моделирования вида звездного неба на заданную дату и время в некотором пункте наблюдения. Поэтому с их помощью можно планировать наблюдения, составлять поисковые карты для различных небесных объектов, отслеживать интересные и редкие небесные явления, например, солнечные и лунные затмения.

Пожалуй, одной из самых доступных программ (по причине бесплатности, малого объема и меню на русском языке) является программа Starcalc. В сети Интернет можно найти и скачать (например, с сайта

www.relex.ru/~zalex

) различные версии данной программы. Последняя – Starcalc 5.73.

Мной написана инструкция по использованию этой программы, которую можно найти на сайте МАЦ «Вега». Поэтому в своем выступлении я не буду останавливаться на подробном описании правил работы с программой, а только кратко опишу ее основные возможности.

Как уже было сказано выше, основное предназначение Starcalc - расчет вида звездного неба. С помощью меню можно задавать дату, время, для которых будет вестись моделирование, место наблюдения (либо выбор из списка городов земного шара, либо с помощью ручного ввода географических координат). Полученную карту можно увеличивать, изменять параметры изображения небесных объектов и их подписей, вращать по азимуту, сохранять в файл как графическое изображение (формат .GIF или .BMP), распечатывать на принтере. Программа содержит краткую справочную информацию обо всех отображенных на карте звездах и объектах. Существует возможность расчета эфемерид выбранного объекта и отрисовки на карте его траектории за некоторый заданный период времени.

Большим плюсом программы Starcalc является возможность установки специальных дополнений к основным каталогам – плагинов. Их можно свободно и бесплатно скачать в сети Интернет (на форуме

www.astronomy.ru

в разделе «Астрономия и компьютеры» открыта специальная тема «StarCalc Плагины»). Специально для семинара я сделала подборку плагинов, без которых не обойтись на занятиях астрономических объединений. Это mway (отображение на карте Млечного Пути), eclline (отображение линии эклиптики), moon (календарь лунных фаз и лунные затмения), sun (солнечные затмения), ngc (каталог галактик, туманностей и звездных скоплений NGC), tycho2 (каталог Tycho-2, включающий в себя звезды примерно до 11m).

Еще одно достоинство программы – минимальные системные требования (она идет практически на любых компьютерах), что немаловажно для ее применения в сфере образования, где материальное обеспечение часто оставляет желать лучшего.

Еще одна программа, которая активно применяется в МАЦ «Вега» на занятиях с младшими школьниками – Celestia 1.5.1. Эта программа представляет собой трехмерную модель Солнечной системы. Задавая объекты с помощью меню (оно русифицировано), можно совершать путешествие по планетам, их спутникам. Для «посещений» доступны также звезды (причем в отдельные классы выделены ближайшие звезды и с планетными системами), некоторые искусственные спутники Земли и межпланетные станции. Поверхности планет и спутников выполнены на основе фотографий, полученных АМС, поэтому смотрятся очень реалистично. При «путешествии» к объекту в окне программы появляется небольшая справочная информация о нем.

К программе существуют дополнения, доступные в сети Интернет. Их можно скачать по адресу

www.celestiamotherlode.net

(сайт англоязычный).

Немаловажный плюс программы – ее бесплатность. Единственный минус Celestia – достаточно высокие требования к видеокарте и оперативной памяти компьютера (не менее 128 RAM и видеокарта, поддерживающая 3D графику).

Пожалуй, назову еще одну бесплатную программу, необходимую для изучения астрономии. Это виртуальный атлас Луны (Virtual Moon Atlas). Ее можно скачать с сайта

astrosurf.com/avl

. С помощью программы можно получить очень подробную информацию обо всех элементах рельефа лунной поверхности, вплоть до условий их видимости, что, несомненно, поможет преподавателям и школьникам при планировании астрономических наблюдений и отождествлении интересных объектов на фотографиях.

В работе астрономического лектория и на занятиях объединений активно используется программа «Астротест», разработанная в МАЦ «Вега». Она предназначена для быстрой проверки знаний ребят и содержит несколько тематических тестов по астрономии различной степени сложности. Содержание тестов можно легко изменять (мной написана подробная инструкция на эту тему). Также пользователь имеет возможность по необходимости создавать собственные тесты. Как именно это делается, описано в инструкции, прилагающейся к программе.

Еще одна программа, разработанная в МАЦ «Вега», StarView, предназначена для закрепления у школьников знаний фигур созвездий. С ее помощью можно отрисовать звезды любого созвездия по их координатам.

Вот лишь краткий обзор наиболее популярных, наглядных и доступных астрономических программ, которые необходимо использовать на занятиях юношеских астрономических объединений. Конечно, хороших программ гораздо больше, но невозможно описать все. Поэтому интересующихся отсылаю на форум «Звездочет» в тему «Астрономия и компьютеры».

Раздел "Астрономия и компьютеры" форума "Звездочет"

P.S. В средней колонке можно скачать программы Starcalc 5.72 (с подобранными мной плагинами), Celestia 1.5.1, Virtual Moon Atlas, а также программы "Астротест" и Starview, созданные в МАЦ "Вега". Руководство к Starcalc выложено в формате Microsoft Word.

Также имеется печатная версия доклада в формате Microsoft Word.



Обсерватория «Вега»