Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Переход на официальный сайт АШ «Вега»
Год основания: 1972 язык образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Цитатник олимпиады

К внутренним планетам относятся планеты земной группы, а к внешним - планеты-гиганты. Я считаю, что их так называют, потому что на планетах земной группы можно жить внутри, а на верхних планетах нет жизни вообще.

К внутренним планетам относятся спутники планет, а к внешним - планеты.

Внутренними называют планеты с твердой оболочкой и жидким ядром, а внешними - с твердой внутренностью и жидкой оболочкой.

Внутренние (нижние) - те планеты, которые ближе остальных к центру Млечного пути, ближе к Солнцу. Внешние (верхние) - те планеты, которые дальше остальных от центра Млечного пути, дальше от Солнца.

Современным телескопам облака не преграда! Потому что современные технологии сделаны очень качественно и правильно!

Более мощным телескопам не нужно безоблачное небо. Они "видят" дальше и поэтому облака им не помеха.

Безоблачное небо не нужно электротелескопам. Они больше и мощнее других.

Безоблачное небо не нужно телескопам, которые оборудованы на специальных астрономических станциях или чтобы у телескопа была приближенность в 1000000 раз.

Не зависят от видимости неба телескопы, которые работают на несколько других принципах, чем обычные телескопы (увеличение дальности видимости за счет линз).

Телескопам для астрономов не нужно безоблачное небо. Какие-то космические тела можно увидеть и так.

Безоблачное небо не требуется для лазерных телескопов, т.к. их главной технической особенностью является возможность "убирать" облака с общей картины.

Электронным телескопам не нужно безоблачное небо. Техническое устройство этих приборов позволяет видеть небесные тела, даже есть небо не безоблачное.

Телескопам с большими стеклами не нужно безоблачное небо. Потому что они оборудованы специальными приборами.

Безоблачным телескопам не нужно безоблачное небо, т.к. они имеют специальную линзу, которая видит сквозь облака.

Обсерваторным телескопам не нужно безоблачное небо, т.к. в их корпус встроено множество линз.

Безоблачное небо не нужно дальневидным телескопам, т.к. они смотрят так далеко, что пронзают облака.

Телескопы, которые не нуждаются в безоблачном небе, имеют специальную оптику, не нуждающуюся в безоблачном небе. Такие телескопы называются оптическими.

В безоблачном небе не нуждаются лучевые телескопы, т.к. они посылают луч, который проходит сквозь облака.

В безоблачном небе не нуждаются большие телескопы (примерно 40 - 50 м в длину и 1 - 2 м в ширину), которые находятся в обсерваториях. Т.к. с помощью них можно наблюдать за планетами, отдаленными аж до пояса Койпера, поэтому им и не помеха облачное небо. Или у таких телескопов стоит специальный прибор, который может использовать гамма-излучение, смотря сквозь облака, или это электронный телескоп уже с встроенным гамма-излучением.

Безоблачное небо не нужно очень мощным телескопам. Эти телескопы "смотрят" так далеко в космос, что облака на небе становятся такой мелочью, которую просто не заметно. Да и что такое облака? Это водяной пар, а не твердое тело, через которое ничего не видно.

Возможно, безоблачное небо не нужно телескопам со специальными отражающими линзами, которые дают другое изображение. Т.е. при увеличении объекта такая линза телескопа "игнорирует" облака и в результате наблюдатель может видеть искомый объект без помех, но в другом свете (например, под вспышкой или с негативом), и благодаря этому получать нужное отражение. Я думаю, к таким телескопам относятся те, которые находятся в хорошо оборудованных обсерваториях.

От облачности неба не зависят лазерные телескопы, т.к. облака не являются препятствием их видимости, потому что лазер способен пробиваться через облака.

Когда Солнце активно, больше солнечных (ультрафиолетовых) лучей проходит через земную атмосферу. На северном полюсе видны полярные сияния, потому что лучи ложатся более косо.

Связи между полярными сияниями и солнечной активностью нет. Солнечная активность создает всплески солнечной радиации, а северное сияние - это просто свет.

Солнечная активность - это когда солнце выбрасывает магму. Северное сияние - это магнит нашей планеты.

Солнечная активность порождает северное сияние. Свет от Солнца становится цветным и переливается в небе разными цветами.

Солнечная активность - это когда Солнце быстрее крутится, чем остальные планеты.

Полярное сияние - отражение солнечных лучей от снега.

И солнечная активность, и полярные сияния возникают в следствие магнитного излучения.

Солнечная активность - вырывающиеся за пределы Солнечной атмосферы потоки солнечной радиации, раскаленных газов, света в больших количествах. Преодолевая атмосферу Земли, кванты (фотоны) света разлагаются на спектры. Это и вызывает северное сияние.

На северном и южном полюсах есть бреши в магнитосфере Земли и не отталкиваемый магнитным полем солнечный ветер попадает в атмосферу, вызывая с частицами воздуха химические реакции, вызывающие свечение, т.е. северное сияние.

Полярное сияние образуется из-за того, что холодный воздух преодолевает атмосферу.

Когда происходит полярное сияние, в это время начинается солнечная активность.

В магнитном поле лучи Солнца искажаются и делятся на спектр.

Полярные сияния вызываются магнитными бурями.

Полярные сияния происходят из-за магнитных волн Солнца.

Некая энергия, оставленная после активности, попадает на невидимые поля и приходит к северному полюсу. /так образуется полярное сияние/

Ночью (когда видно полярное сияние) Солнце находится на другой стороне Земли, и поэтому никак не влияет на него.

Полярное сияние - это искажение света, из-за которого можно наблюдать такое явление.

Лед и снег на полюсах Земли отражают солнечные лучи и отраженные лучи, вступая в контакт с атмосферой, образуют полярные сияния.

Связи между полярными сияниями и солнечной активностью нет, т.к. полярные сияния происходят ночью, а ночью Солнце не может как-то участвовать в этом процессе.

В результате солнечной активности выделяется ультрафиолетовое излучение, проходя сквозь атмосферу, оно отражается. Вот это отражение мы и называем полярным сиянием.

Т.к. наша планета располагается под определенным углом (это необходимо для жизни), солнечные лучи падают под определенным углом, это способствует неравномерному падению лучей и образованию полярного сияния. Сияние так называется, потому что лучи падают именно в зонах полюсов.

На полюсах Земли атмосфера слабее, и из-за этого часть солнечной радиации проходит сквозь нее и начинает рассеиваться и получается полярное сияние.

Полярное сияние образуется за счет электромагнитного поля Земли. Энергия, так скажем, "выходит" из Земли. А Солнце преломляет эту энергию в сияние, это похоже на радугу.

Полярное сияние зависит от положения Земли относительно Солнца.

Полярное сияние это, по сути, и есть солнечная активность. Это солнечный свет так "иногда" бывает виден из-за озонового слоя.

Северное сияние - это отражение солнечных лучей от озонового слоя, вызванное солнечной активностью.

Полярные сияния - это следствие солнечной активности; электромагнитное поле Земли оказывает сопротивление солнечной активности, и это проявляется в виде таких красивых переливов. А на самом деле нашим взорам предстает борьба за сохранение жизни на Земле.

Полярные сияния можно рассматривать как проекции световых отражений на небе, которые изменяются по цвету и размеру из-за преломления частиц или под действием давления, сжатия воздуха.

Связь между полярными сияниями и солнечной активностью есть прямая, т.к полярное сияние есть следствие порыва солнечного ветра, т.е. электромагнитного излучения внезапного и сильного, в результате чего электромагнитные волны, достигая Земли, взаимодействуют с ее магнитным полем, в результате чего атмосфера ионизируется и начинает светиться.

Полярные сияния вызваны колебаниями в магнитном поле Земли, а на него может повлиять магнитное поле Солнца. Поэтому косвенная связь существует.

Кольцеобразное затмение Солнца происходит, потому что Солнце закрывают сразу несколько планет.

Кольцеобразное затмение Солнца - это затмение Солнца, когда оно скрывается за Луной или любой другой планетой и мы его не видим, т.к. оно, как и все планеты, имеет форму шара.

Кольцеобразное затмение Солнца - это явление происходит, потому что все тела, которые движутся вокруг Солнца, выстраиваются в кольцо, тем самым закрывая его.

Кольцеобразное солнечное затмение - вид солнечного затмения, при котором планеты выстраиваются в форме кольца.

Из-за магнитного поля Земли, которое действует на Луну, сами лучи начинают огибать Луну и получается кольцеобразное затмение.

Кольцеобразное затмение происходит со всех сторон Земли, поэтому его и называют кольцеобразным.

Кольцеобразное затмение - это затмение, когда Солнце представляет собой не диск, а кольцо, такое случается из-за рефракции света, также при определенных погодных условиях. При рефракции в морозный день кристаллики льда отражают солнечные лучи, которые пришли на Землю и вокруг закрытого Луной солнечного диска образуется такой светящийся круг, который и формирует кольцо.

Галактика - космическое пространство, не имеющее конца и начала.

Галактика сама по себе является обобщением совокупности материальных космических объектов.

Кометы и астероиды не могут выйти за пределы нашей Солнечной системы, т.к. они будут просто уничтожены или расщеплены под действием слоев атмосферы.

По сути, когда мы смотрим на небо, то, что мы считаем звездами - яркие точки на небе, по большей части это галактики, которые наш глаз воспринимает как светящуюся точку. Но по сути во всех этих галактиках свет излучают звезды, и получается, что, смотря на небе на одну галактику, в ней есть миллионы звезд. Еще Млечный Путь является скоплением галактик. Поэтому на звездном небе с научной точки зрения мы видим больше галактик /чем звезд/. Мы смотрим на небо - видим "звезду" - на самом деле это галактика - но состоит она из звезд - следуя этой логике, мы видим не галактики и не звезды, а атомы гелия и водорода, которые в совокупности дают звезду, а звезды в совокупности дают галактику.



Обсерватория «Вега»