Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Астрономическая Школа «Вега»
Год основания: 1972 языки образования: русский
143987, Московская обл., г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пушкина, д. 6А.
e-mail: macvega.mail.ru, тел. +7-495-522-79-64

Рассказ Г.И. Кирилловой об астрономическом кружке в школе № 12 г. Железнодорожного

"Через тернии к звездам" - девиз нашего школьного астрономического кружка "Звездочет". Кружок существует третий год. Появился он на свет благодаря директору школы Белоусовой Е. М.

На уроках физики и природоведения я заметила, что у детей практически нет знаний по такому интересному предмету как астрономия. Не секрет, что сейчас ее в школах не изучают. А даже самые простые, казалось бы, вещи вызывали у учеников неподдельное удивление. Приходилось тратить время и рассказывать, что, например нас окружает огромное количество звезд, и это такие же объекты, как наше Солнце, что падают на нас метеориты, а не звезды, и многое другое. Вот тогда и появились "Звездочеты".

Поначалу было трудно - неохотно дети шли записываться в астрономический кружок. С инициативной группой мы стали ходить по классам и рассказывать про космос, планеты, звезды. Потихоньку дело сдвинулось с мертвой точки. Дополнительным рычагом того, что сейчас у нас уже две группы (первого и второго года обучения), послужил конкурс "Эра фантастики". Приятно видеть, что, придумывая работы, глаза у ребят горят, они надеются, что займут достойные места, их рвение заметят и оценят.

Большую помощь лично мне, как руководителю кружка, оказывает главный астроном нашего города Татарников М. П.

Не все, конечно, у нас в кружке складывается идеально, но мы вместе с ребятами стараемся преодолевать трудности. Сейчас сами "звездочеты" могут прочитать лекцию для младших сверстников, научились определять положение звезд на небе и многое другое. Мы выпускаем газеты к каким-нибудь юбилейным датам, сейчас разрабатываем ритуал вступления в наш кружок. Я стараюсь, чтобы моим звездочетам" было комфортно в кружке, чтобы они помогали и поддерживали друг друга.



Обсерватория «Вега»